Горгулья

Елена Кравченко Окулина
М.Х.

Да будь ты проклята, война,
Горгульи порожденье!
Уродливы, как ты сама
Глаз диких наважденья:
В них всё не так, как быть должно,
В них дети - не играют,
Не в декорациях кино
Они себя взрывают.
В них кукла может миной стать,
Конфета - граммом яда,
А мать - ребеночку под стать -
Смертельная гирлянда

Девчонки, школьницы почти,
Наносят макияж,
Который должен жизнь спасти,
А не вводить в мандраж,
Не привлекать к себе парней,
Которые здесь, рядом;
Чтоб тенью стать для пуль, ножей,
Под окуляров взглядом.
Для них бинты - фата и креп,
Палатка - балдахин,
Пески - и брачной ночи склеп,
И ложе, где один.
Кинжал, что между тел лежит
Не девство стережет,
А шанс спастись, когда кружит,
Горгульи дикий взвод.
И стон мучительный из губ,
Когда обняли стан -
Не потому что кто-то люб,
А шаг к Вратам, в "тюльпан".
И след от пуль вокруг спины -
Венчальное кольцо...
Кто говорил, что у войны
Не женское лицо?

И дочь, и мать, отец и брат -
Как в зеркале кривом,
Вы жизнь одели в масхалат,
Преобразились в нем.
Тела прикрыли и мечты
От глаз Горгулий тех,
Сожгли в обыденность мосты,
В спецназ ушли, морпех.
Да будь ты проклята, война,
Чар диких наважденье...
А наших девочек тела
Прекрасны и в сраженьи.