не понять им свободы...

Павел Апидамский
Не понять им свободы смысл,         
не абстрактной,
          но суть реальной.
Только глас мой
              в ночи повис               
о поэтах судьбы печальной.
Все они, кто покинул мир,               
знали цену своей свободы!
Каждый был от судьбы кумир,         
отдавая свой дар природы…
Но природа, в обмен на дар,         
сократила их жизнь земную,            
повелев: «Будь всегда Икар!»,         
выдав долю совсем иную…
Призвала разбудить рабов,               
от холопства освободиться,               
скинуть цепи своих оков,               
из источника Воли напиться!
             *

Для господ же
          – поэт лишь тот,             
кто их славит
            за содержание,               
кто им здравицу пропоёт,               
выполняя каприз-желание…