Полёт в последний день сезона 2008

Сергей Видакас
Конец сезона. Утром грустен
Аэродромный городок.
Но встали гряды в небе густо,
Даря надежду на поток.

И Минаков садится в Вильгу.
А я в тот планер, что за ним
Взлетит как птица, ближе к Лику,
И там останется один.

Взлетает Вильга. А за нею
Я в одиночку, налегке.
От удовольствия немею,
Печаль оставив на Земле.

Нас турбулентность бьёт. И в мыле
Пилот, борясь, идя наверх.
Но вот поднялись, и на крыльях
Скользим по глади без помех.

Вдруг Саня дернулся налево.
Рука с ногою - вслед за ним.
Парашютист, снижаясь смело,
К нам справа. Купол - синий нимб.

Летит под куполом наш Тема
В каньоне пышных облаков.
За ним слежу - я не кулёма.
Качнул крылом, и был таков.

Ну разгильдяй мой друг Серёга,
Что в кукурузнике летит.
Ребят бросает он не строго.
Да "В норме" - радио твердит.

Минули тысячу - мы вместе.
Ещё две сотни - поплечу.
Теперь пейзаж под нами в тесте.
Отцепка. Пробовать хочу.

Иду, цепляясь за султаны.
Потом каньоны на пути.
И нарушать не перестану -
Мне надо в облако войти.

Рука не дрогнет в мире белом.
Капот не вижу, но держу.
А если что, тогда я смело
На штопор планер уведу.

Но вот лечу и в чистом небе.
Потоков нет уже давно.
Немного скучно. Что я, лебедь?
Мне как летать - не всё равно.

Тяну за ручку, жму педалью -
На штопор выведу дугу.
Вираж крутой - ось вертикальна.
И вот он срыв. Вращенье. Ку!

Свист ветра стих. И лист осенний
В круженьи падает с небес.
Педаль, и стоп тому движенью.
А вывод - плавный, нервов без.

Был близок я к перевороту
На вираже крутом тогда.
Не соблюдаю крена квоту.
Но это вовсе не беда.

Зато теперь известно точно,
Как штопор мне перевернуть.
Но понимаю также - срочно
К замене пальцы крыльев. Жуть.

Теперь хочу потерю веса.
На горку лезет мой скакун.
Висят часы (тут фокус беса)
Пред носом целых пять секунд.

Вот порезвились так немного.
А высоты–то с гулькин нос.
Но термик есть, и слава богу.
Закрылки вытащим из гнёзд.

Теперь пора. Доклад с запросом.
Как славен, славен был полёт!
Иду на круг – мне это просто.
Ведь я не Боинга пилот.

А планера стоят в воротах.
Все на земле, чего-то ждут.
Потоков? Травят анекдоты?
Скорее нету денег тут.

А ровно год назад Григорий
Сказал мне: "Дай штрафной талон."
Ведь я нарушил мораторий,
И низко шёл, как видел он.

Я низко вышел на глиссаду.
И шел на чистом я крыле.
Но скорость выставил как надо,
И метко сел на полосе.

На этот раз всё было сносно.
Сто пятьдесят, закрылки, спуск.
И скорость точно девяносто.
И к ветру выставлен "прикус".

В торец иду весёлым чёртом.
Остаться лучше без жены,
Чем скорость сбросить на четвёртом.
Здесь в этом все убеждены.

Травы коснулась птица рая.
Пробег был тихим, как во сне.
Мой планер замер и, вздыхая,
Крыло поставил на земле.

На всём что можно бы летали.
Да только в клубе сто препон.
ВЕДЬ ВЕРТОЛЁТ УЖЕ ПРОДАЛИ.
Быть может, следующим - Антон?

На торгашей плевать. Без спора,
Летать я буду им назло.
Вот пулемёт поставлю скоро,
Хотя бы даже в помело.

10.12.2008 - 26.09.2012