Мне бы лета глоток

Сергей Безнастный
...Осень незаметно, как лазутчик,
            В сердце пробирается тоской.
Осень как болезнью будет мучать, долго мучать,
            Странною несбывшейся мечтой.

Перехватит горло горькой сушью,
            Песен, не явившихся ко мне.
Их забыть, не вспоминать бы лучше,  было б лучше,
            В этом холодящем полусне.

Сказки не расказанные тайны,
            Тихим эхом тонут в полумрак.
Осень, злой лазутчик, бьёт по ранам, старым ранам,
            Добивает - всё оно не так.

Доблестных поступков миражами,
            То, что надо б, да не стало сил.
Тут же осень мне подсунет память,  снова память,
            Что не стоит, да вот сотворил.

Вспыхнет пламень трепетных желаний,
            Запоздало обогреть стремясь,
Вспыхну я и сам горючим камнем, жарким камнем,
            Для других гореть, не для себя.

Только осень тут же сыплет морось -
            Кануло всё летом, всё прошло,
Вы теперь не вместе, только порознь, только порознь -
            Пепел листьев мне метнёт в окно.

Клёны пламенеют обгорая,
            Безнадёжный арьергард к зиме.
Осень как воровка забирает, умыкает,
            Жар последний разогретых дней.

                ******
Мне бы лета глоток, чуток,
            Полусон этот зябкий сбросить.
До весны по зиме - шажок,
            Ещё шаг да забыть про осень...

(8-Окт-2009)