Что происходит с небом и землёй?

Сергей Видакас
Что происходит с небом и землёй?
И почему, расставшись с полосою,
Приказ я слышу - путь избрать другой?
И бьёт поток, схватив меня рукою.

Предчувствия над логикой стоят?
Знать не могу. И плавно накреняясь,
Иду на юг. Там красотой манят
Стада зверей, над пашнями играясь.

Подальше от земли, чтоб мир затих.
И облака пробив, крылом цепляю
Вершины гор заснеженных. И с них
Ползут хребты - им нет конца и краю.

Остаться здесь! Но топлива предел
Уже маячит. В озеро ныряю -
Смотрю на дно. Теченья бьют - задел
Взгляд не один. Их чувства - различаю.

Я вижу - здесь добро, а там - ружьё.
И взгляд недобрый, и щека к прикладу.
Не защитит от выстрела никто.
Не даст глушитель вычислить засаду.

Но к людям тянет. Шорох наведя,
Иду на бреющем, взмываю над травою.
Машу им крыльями. И машет мне дитя -
Взять не могу тебя я за собою.

Что будет между небом и землёй?
Циклон осенний трётся, нагнетая
Разряд с земли? Или вода стеной
Пройдёт по сёлам, души очищая?

1.10.2009