Россия

Людмила Агузарова -Левакова
Ты  дорога  мне  мать – Россия,
Люблю  тебя  родная  Русь!
Поля  мне  по  сердцу  родные,
Объять  всю  ширь  их  не  берусь!

Посевы  ржи,  овса,  пшеницы,
Бахчи,  посадки  овощей,
Хлеб  каждый  год  на  них  родится,
Арбузов  смак  и  вкусных  щей!

Богатство  трав  ждёт  сенокоса,
Ромашки,  клевер  скосят  в  пук.
В  копнах  и  скирдах  корм  с  укоса,
Душистым  сеном  пахнет  луг!
 
Леса  дремучие,  долины –
Ландшафта  сказочный  узор,
Великолепные картины,
Являет  твой  земной  простор!

В  лесах  грибы  и  древесина,
Различных  ягод  вкус,  мечта!
Смола,  орехи,  в  дар  картина –
Живой  природы  суета!

Весь  мир  в  лесу  разнообразен:
Живёт  немало  в  нём  зверей,
Птиц  певчих,  голос  их  прекрасен,
Поёт  под  вечер  соловей!

Моря  и  реки  полноводны,
Брег  омывает  океан,
Величием  славятся,  свободны
Их  воды,  волн  лихой  обман!

А  в  водах – рыбные  богатства,
Морепродукты,  крабы  есть,
Киты,  дельфины,  в  мире  царства
Тюленей,  котиков  не  счесть!

Цепочки  гор  и  плоскогорья,
Вершины  скрыты  в  облаках,
Сокрыто  злата  в  них  подспорье
И  минералов  клад  в  веках!

Ждут,  манят  горные  массивы –
Копи  алмазов,  руд,  угля,
Грань  бриллиантов,  так  красива -
Лучи  играют  в  свете  дня!

В  горах  снега,  льды  на  вершине
И  водопады  бурных  рек,
Лавин  сход,  камнепад,  отныне
Предугадай  их,  человек!

Дороги  длинные,  тоннели,
Шоссе  и  тропочка  в  лесу,
Налюбоваться  мы  сумели,
О,  Русь,  на  всю  твою  красу!

Ты  необъятная,  большая
Держава,  Родина,  Страна,
Дороже  всех  стран,  ты  такая,
Есть  у  меня  всего  одна!

Всё  это – матушка  Россия,
Твоих  богатств  земли  не  счесть!
Места  знакомые,  родные,
Благодарим,  что  они  есть!
   
Москва  Июль  2009  г