Идеалы и интересы

Георгий Бойко
В дни перестроечной весны
Муссировали в прессе -
Мол, идеалы не нужны,
Нужны нам интересы!
Что для ударного труда
Важней, как ни крути, мол,
Чтоб звал к работе нас всегда
Материальный стимул!
Материальный интерес!
Тяните одеяло!
И будет достижим прогресс
Без глупых идеалов...
За трескотнёй красивых фраз,
Сквозь слов пустых завесу
Распознавали мы не раз
Чужие интересы!
А ныне обвинений пресс,
Что мы под стягом алым
Шли, не блюдя свой интерес,
К фальшивым идеалам...
.............................
Мой дед погиб за идеал -
Жила б страна родная!
Он в 43-м жизнь отдал,
И слов таких не зная...