Исаакий

Олег Аршинов
Режет небо маяк Монферрана,
Петербургские ночи пусты.
Но не дремлет святая охрана -
Уж воздела до неба кресты.

А внизу что безмолвная рыба
Забарахтался друг в мостовой.
Странно клонится купола глыба,
И грозит булавой постовой.

Колоннада ман`ит на свиданье,
Но не время будить блёклый зал...
Кто кричит нерушимому зданью,
Что избранницу бесу продал?

И беcшумно, без слов, без упрёка,
Та исчезла, не бросив следов...
А сейчас вот - гигантское око
В площадь вклинилось мощью пудов.

Тут же слышен, как с клироса, голос:
"Разумел ли, кого прогонял?.."
Пятиглавый гранитовый Колосс
Зашатался как пенистый вал.

Повелел он безропотно мчаться
Вслед за током премудрой Невы, -
За забралом её хоронятся,
Слёзы принявших злое "Увы..."

...И трещала пластинка "Гренаду";
И у ног он истошно просил.
День сменился, и вот - колоннада
Приняла их в великий массив.

Пусть лепечет досужий писатель:
"Это басни, причуды, навет..."
Но не дремлет и ныне Исакий,
Наши души спасая от бед.

16.04.09