Светлана Кузнецова. Поскольку покой позаброшен

Александра Плохова
     Сборник "Второе гадание Светланы". (продолжение).

                Цикл 2. ПОДРУГА

***

Поскольку покой позаброшен,
Поскольку нам плохо в толпе,
Подруга, пойдем по пороше,
По поздневечерней тропе.
Под поздневечерней зарею,
Под поздневечерней звездой
Я в снег свое сердце зарою,
Чтоб снова побыть молодой.
Чтоб снова побыть бессердечной,
Такою же точно, как ты,
Такой же прямой и беспечной
В просторах своей пустоты...

***

Зная все о севере и юге,
Глядя на вечернюю зарю,
«Слишком ты лукава для подруги»,—
Я тебе сегодня говорю.

Впрочем, мы судьбу решаем сами,
Да и я бывала молодой.
Встанет волчье солнце над лесами,
Чтоб волчице справиться с бедой.

Встанет волчье солнце над урманом,
Всю тайгу мою позолотив,
Чтоб волчице справиться с капканом,
Собственною лапой заплатив.

***
 
Памятую дорогу земную,
Потому не в упрек, не в укор
Я сегодня, подруга, с тобою
Откровенный веду разговор.

Погибаешь ты? Не погибаешь.
Отчего же опять и опять
Ты себя до земли пригибаешь,
Не желая устои принять?

Снова — яростный, сбивчивый говор
(Много бед он еще сотворит).
Это гонор, подруга, твой гонор,
А не гордость со мной говорит.

Ты себя называешь «любая»,   
Хоть в каком-то туманному году
Пан вельможный, «пся крев» голубая,
И в твоем затесался роду.

Но на этой земле неудобной,
Где у нас — ни кола ни двора,
Даже примеси крови подобной
Никому не приносят добра.
Ты же, после словесного яда
Захлебнувщись на миг в похвальбе,
Не отводишь от зеркала взгляда
И твердишь. что противна себе...