Калейдоскоп жизни. Посвящение брату

Татьяна Шишкова
Есть слово «НЕТ»,
есть слово «ДА».
Есть слово «СЧАСТЬЕ»,
есть – «БЕДА».
Есть – «черна НОЧЬ»,
есть – «ясен ДЕНЬ».
Как праздник – «БЛИК»,
и мрАчна - «ТЕНЬ».

Когда БЕДА, да и не день,
то заполняет разум тень.
Своей неясностью она
стирает, давит краски дня,
Чернит вам душу, гонит прочь
ваш светлый разум...Это НОЧЬ.

Где ночь, там страх
и полный крах
надежд безумных и цветных,
и лишь осколочки от них
лежат в кромешной темноте...
Не видно их в твоей беде.

БЕДА...беда... Кругом беда,
как будто не было следа
тому веселью, тем мечтам,
которым предавался там,
где ясень день, и светел лик
твоих друзей,
         где счастье
                БЛИК
бросает всем, кто рядом есть.
И добрых, нежных «ДА» не счесть.

Но все ж не умалим закон:
За ночью день поставит он,
В тени всегда положит блик,-
Беда исчезнет в тот же миг.
И счастье озарит тогда
Всех тех, сказавших слово «ДА»!

Осколки битого стекла
в калейдоскопе соберутся
и новой сказкой обернутся,
и ключик жизни забурлит.
Пробиться к свету повелит
ему закон борьбы суровой,
что, в общем, вроде и не ново...
Но веру в это потеряв,
ты пропадаешь, как в болоте,
себя лишая многих прав
на светлое, цветное что-то.

Не важно как, только играй
в калейдоскоп, не прерываясь:
распались стекла,- собирай,
опять все снова начиная.
Ведь это жизнь! И «плюс» на «минус»
она меняет без труда.
Где было «чЁрно» станет «бЕло».
Так было...
             Будет так всегда!

03.11.1997