На развилке изгнания

Иван Рассадников
На стезе осязания бледные облака
Прорываются в прерии, холода караван.
Назови наказание, вырви бедро быка.
Основатели города  дремлют во мраке рва.

Мы не вправе – не правда ли? – без толку обещать,
Собирая союзников, лирою силу гнуть.
Из-под полога облака, словно из-под плаща
Близорукие карие
Очи
Укажут путь.
   
Именами желанными полнятся до краёв
Все колодцы; и локоны
Чудятся у щеки.
Колокольчики, ландыши, юный наив её…
На развилке изгнания бьются во тьме быки.

Молодильные вороны, пейте луну лица.
Сине море расступится,
Станет как две реки.
На всесветные стороны вынесли храбреца.
Из печи крематория выгребли угольки.