Heinrich Heine - Und wuessten s die Blumen...

Анастасия Лукомская
Und wuessten's die Blumen, die kleinen,
Wie tief verwundet mein Herz,
Sie wuerden mit mir weinen,
Zu heilen meinem Schmerz.

Und wuessten's die Nachtigallen
Wie ich so traurig und krank,
Sie liessen froelich erschallen
Erquickenden Gesang.

Und wuessten sie mein Wehe,
Die doldenen Sternlein,
Sie kaemen aus ihrer Hoehe,
Und spraechen Trost mir ein.

Die alle koennen's nicht wissen,
Nur eine kennt meinen Schmerz;
Sie hat ja selbst zerrissen,
Zerrissen mir das Herz.


Ах, если цветы бы узнали,
Как рана моя глубоко,
Они бы со мною рыдали,
Меня излечили легко.

Ах, если бы только узнали
О горе моём соловьи,
Они бы уже запевали
Отрадные песни свои.

Ах, если бы звёзды узнали
О хвори тяжелой моей,
Они бы меня утешали,
Спустившись с вершины своей.

Но все они даже не знают
О боли моей ничего,
Лишь та, что мне сердце терзает,
На части ломая его.