Только так

Майкл Ефимов
            ТОЛЬКО  ТАК

Только так: превратив своё сердце в гранит,
можно что-то понять о себе, о любви и о смерти;
неживая структура надёжней хранит
то, что клетки теряют под натиском тверди;

только так произносишь любые слова,
потому что любовь – тоже страшное слово,
по конечным итогам; как мир, эта мысль не нова,
если в мире вообще что-то ново.

Не жалея о прошлом, вперёд не смотри:
там хранится ничто плюс ненужное время,
словно некий сюрприз с хитрой штукой внутри,
назначенье которой взобраться на темя.

Остаётся чуть-чуть: наблюдать отрешённо закат,
доверяться тому, кем твой путь был размечен;
если камень в груди - значит, ты бесконечно богат;
позабывший себя - до безумия вечен.