Если звёзды горят

Сергей Безнастный
...А над городом звёздный костёр
Полыхает не так горделиво,
Как на пиках зазубренных гор
Или моря бескрайних разливах.

А над городом звёзды не так
Светят ярко, открыто и чисто,
Как на русских раздольных полях,
На занеженных сопках сибирских.

В суете городской суеты,
Наши взгляды всё больше под ноги,
А высокой обресть чистоты
Это редкий удел для немногих.

В суете городской толкотни,
Наши мысли всё больше о плотском,
О карьере, набить бы мошны,
И так редко мы смотрим на звёзды.

Говорят, если звёзды горят -
Значит надо кому-то всё это.
Но обратное верно сто крат
И верна та другая примета.

Если звёздный костёр не влечёт,
Если смотрим всё больше под ноги,
Звёзды гаснут и наш небосвод
Обесцвечен до серости смога.

Эту серость людской суеты,
Прожигают лишь яркие звёзды,
Отраженьем прекрасной мечты,
Отражением истин надёжных.

Только самая яркая мысль,
Только самые чистые души,
Охраняют небесную высь,
Не дают, чтоб костёр был потушен.

Разожги свою душу костром,
Небывалой мечты вдохновеньем -
Пусть над смогом небесным огнём
Вспыхнет точка - твоё отраженье...

(30-Окт-2009)