Старший брат

Сергей Видакас
Мой старший брат, сейчас ты тучен.
Но в детстве был статей иных.
Причудам лени не обучен,
И бегал лучше всех других.

Узнав на деле твою силу,
Враги забыли путь ко мне.
И расскажу теперь я миру
О той победе во дворе.

Удар был точен и ужасен -
Завыл белугой, заревел,
И на асфальте - вид несчастен -
Артур катался и хрипел.

А помнишь, мы в лесу гуляли?
И Джою радовался день.
Вдруг, хулиганы задержали -
Накрыла нас с тобою тень.

Стояли мы, в кругу зажаты.
Вот это влипли! Ну и ну!
И вдруг ударил подлеца ты,
И мы рванули по нему.

Я об одном жалею. Круче
Должны мы были поступить,
Как поступил Спартак могучий -
По одному всех перебить.

Пример во многом, по старинке,
Боец, одетый в кимоно -
Гитары звон и поединки
В спортзале дал ты мне давно.

С тебя всё это начиналось.
Иду по жизни с этим я.
Но почему-то получалось,
Что ты устал. Остался я.

Ведь фанатизма не хватало
В твоих занятиях. И вот,
Узнал однажды я, что стало
Почти что всё наоборот.

Могу вступиться при народе
За брата старшего, поверь.
Как симметрично всё в природе -
Теперь я сильный, страшный зверь.

Но вижу силушку большую
В тебе - я правды не боюсь.
Толбачик, сопку Ключевскую,
Подмял под брюхо ты Эльбрус.

Тянь-Шань, Непал, Кавказ и Альпы -
Тебе подвластны, полубог.
Не перечесть всех мест прекрасных,
Где ты бывал. Я так не мог.

Но по тропе твоей приметной
Ходил я с другом на Эльбрус.
Давно. И снова, этим летом,
Взошли - никак не утомлюсь.

Уже я думаю, хоть сложно -
Через Плато туда приду.
Размяться надо осторожно -
Европы "крышу" подомну.

Ну а потом - на Крышу Мира
С вершины дикой погляжу.
Ещё "Снега Килиманджаро"
Хочу увидеть наяву.

Там труп иссохший леопарда
Под пиком западным лежит.
Нам это Хем сказал когда-то.
Хочу проверить - врал старик?

Скажи мне брат, ну почему же
Такой ты умный, а кричишь:
"Я не могу понять компьютер!"
И ножкой по полу стучишь.

И колесо твоей машины
Вдруг отделится и бежит.
Вот иномарка без резины -
Народ хохочет и лежит.

Ещё, ворчливым ты бываешь -
На брата младшего кричишь.
А сам при этом забываешь,
Что виноват-то ты, плохиш.

Ты заразил краснухой маму,
Когда пришёл из сада. Вдруг,
Мне повезло - одел "пижаму".
Я мог родиться бы без рук.

Из-за тебя плохие вести -
Живу я, тронутый умом.
Ведь руки-ноги все на месте,
Но голова идёт кругОм.

15.12.2008 - 22.12.2009