За водкой

Сергей Безнастный
Когда случилось водки мало,
Комвзвода, старший лейтенант,
Сказал: - Да, тут же, мляха, рядом.
И на дорогу вывел танк.

Сквозь бор сосновый пёрли прямо,
Орали песни в полный глас,
В открытый люк в забаву пьяным
С деревьев сыпал снег на нас.

Нутро горело и просило,
Скорей добавить огонька.
Мотор работал во всю силу,
Танк с сопки к озеру неся.

Декабрь, а ему не трудно,
Залил всё озеро стеклом.
Старлей орал: - Кружить не будем,
До города по льду пройдём!

Прошли конечно, метров десять,
По льду успели пролететь.
А за машиной змеи трещин,
Догнали, сжали в круговерть.

Железный конь всхрапнул упрямо,
Но зад уже ушёл под лёд.
Из неглубокой водной ямы
Лишь ствол упёрся в небосвод.

Как выскочили, кто там помнит!
В три глотки ржали у воды,
Комвзвода огорчился только:
- Ту мать-то! Будет мне звезды!

            * * * * *
- А помнишь, было же веселье?
- Да как забыть мне тот залёт,
В воде декабрьской похмелье.
Полковник? Времечко течёт!

Эх, глупость молодости! Время
Необратимо лечит нас,
Звездой утяжеляя бремя,
Вшивая в глубину лампас...

(12-Ноя-2009)