такие дни

Сергей Войналович
В такие дни мне хочется курить,
Наполнить легкие седым и терпким дымом,
Лимонно-черным чаем все запить,
И миг короткий счастья сделать длинным.

В такие дни закрою на засов
Мой дом. Я -  под печатью снега.
Печаль упрячу под подушку. Снов
Не сосчитать. Сны тоже атрибуты человека.

И пальцы атрибуты человека.
А больше нет людского ничего
Во мне. И не было от века.
Разочарован в атрибутике его.

В такие дни я роюсь в глубине
Осколков памяти. Калеча свои пальцы,
Пытаясь что-то откопать на дне,
Хотя не стоило бы даже и пытаться.

И снам не стоит верить до конца.
Лишь только нескольким из них. Наполовину.
На пальце след оставлен от кольца.
Остыли улицы и я остыну.

Я не забуду тех прекрасных дней.
Весь этот отдых. Отдых поневоле.
Темница - рай, коль не один ты в ней.
И в клетке тоже может быть раздолье.

Но я один. Без чая сигарет.
Но я один. Ни тяжело, ни грустно
Быть одному. Сам господин
Себе, словам, поступкам, чувствам.