Рыбное место

Дан Кешон
Это главное у рыб, чтоб порядок в доме,
Рубит правду рыба-меч, штопает игла,
Основательно прилип к отраженью сомик,
И уже не оторвать морды от стекла.

Каждый хочет написать стихотворный томик.
Если б знали из какой рыбной чеп ухи
Рубит строчки рыба-меч, наскребает сомик,
Ну а рыба, что игла штопает стихи!

Сразу видно по перу  и понятно кто ты
По количеству воды в ёмкости поэм.
Всё в историю войдёт, в баночные шпроты.
Я срок годности прочту, а потом поем...

                ***

Я бог, я просто бог аквариумных рыбок,
На грунте возведён аквариумный храм,
Создатель и творец чешуйчатых улыбок,
А также рыбьих войн и плавниковых драм.

За стёклами челом передо мною лупят,
Молитвой каждый день пузырятся без слов
Скалярии, бычки, карасики и гуппи,
С упорстом от Луки, а может от ослов.

Легендою в умах, распятым меченосцем,
Всплывёт на небеса, и что ни говори,
Зачатый без самца, живородящей просто
Без всякого меча безгрешницей Мари.

Я сыплю рыбий корм, я создаю законы,
Когда мне очень лень, то засухой грожу,
А в храме продают подводные иконы,
С которых толку ноль, что ясно и ежу.

На хвост и плавники, а значит на колени,
Опустятся к червям под тяжестью веков,
Старухи, старики придонных поколений,
Желающие съесть беспомощных мальков.

Как новая звезда зажжётся сигарета,
Но рыбам не узреть лукавый божий лик,
Там в библии сырой причина есть на это:
Он слишком триедин, а главное велик.

                ***

Я чешу к тебе, чешу, чешу я,
Золотая на боках чешуя,
Про себя мотив пою:"Пум-пурум",
Растекается французский парфюм,
Чтоб поднять набрудершафтовский тост.
Распушил все плавники, даже хвост,
Не страшны мне поплавки и крючки,
Сети, верши, рыбаки и сачки.
То, что рыбы молчуны - не беда.,
Замечательно - повсюду вода,
Расслабляю плавники - тормоза,
Океан, как мировая слеза,
Что молчанье - знак согласья - просёк,
Значит мы всегда согласны на всё.
Наплевать на всё, что будет потом,
Мы давно на всё махнули хвостом.
На Демьяна и Демьяна уху,
Пусть болтают, ерунду, чепуху.
Мы планируем в подводном пике...
Пушкин мог о Золотом рыбаке
Написать, что кликать рыбку охрип,
И исполнил три желанья для рыб...

                ***

Я понял все-таки: я- рыба.
Блестит на солце чешуя,
И, все желанья затая,
Я будто из реалий выбыл...

Я понял нынче: я пескарь,
Премудростью своей кичася,
Я стал несносен в одночасье
И прост, как глупый дед Щукарь.
 
Нет, не пескарь, а карп зеркальный:
Я выловлен, лежу на блюде.
Экологического пруда
Покинув воды, и печально

Я вас собой отображаю
И бесконечно обожаю...





























..................................................
Ваша публикация в печатном поэтическом журнале:
http://katalog-okna.com/