Цветы

Милая Ива
В Нерчинске, возвращаясь с рудников в тюремные казематы, каторжане-декабристы по пути собирали и разбрасывали цветы,
а их жёны позднее шли следом и собирали их в букеты…



На Нерчинск пыльная дорога
Лежит в цветах…
В цветах лежит
И тень ужасного острога…

И от дыхания дрожит
Свеча в царём стеснённой келье
У губ княгини молодой:
Она столичное безделье
Оставила во тьме ночной,
Найдя рассвет
        в обетованной
Сибирской дальней стороне…

Молитву шепчет:
        «Мой желанный,
Приди ко мне,
       приди ко мне!..»
Но ей в ответ лишь звон кандальный,
Да светотени по стене…

Но с жаром молится княгиня,
К букету пыльному припав,
И спит с улыбкой…

      Звёздный иней
С Александрийского столпа
Приносит жуткие морозы
В забытый богом грешный край,
Но им в ответ –
      цветы и слёзы,
И теплоты сердечной рай…