Свадебный плач

Мария Антоновна Смирнова
Вырвали девоньку из семьи родной,
Отдали девоньку дядьке с бородой.
Дали за девонькой сорок сундуков -
Платьев да кофточек, шалей, рушников,
Ярко повышитых, как цветущий сад...
Счастье как выжато, а с постылым - ад.
Вот бы из хаты с милым - да в лесок!..
Шею охватит тонкий поясок.
Шумная свадебка коротка была -
Долюшка в спаленке выгорит дотла.
Уголья теплятся всё ещё в золе...
Спит моя девица во сырой земле.

23.12.09.