Светлана Кузнецова. Говоришь все вокруг говорят

Александра Плохова
             Сборник "Второе гадание Светланы". Продолжение.

                Цикл 2. "ПОДРУГА"
***

Говоришь: все вокруг говорят,
Что подобны слова твои зелью,
Что прекрасен твой желтый наряд,
Что везенье ложится к везенью.

Чуть помедли, себя не хваля.
Подожди, досмакую вино я.
Не твои ли, подруга, поля
Выгорают от желтого зноя?

От меня заслоняет твой свет
То, что сделать слова не сумели,
Этот желтый пронзительный цвет,
Цвет измены и цвет карамели.

Что же ты сотворила с собой,
Оголтело летя на удачу?
Почему над твоею судьбой,
Как над желтою бабочкой, плачу?

Опаленные крылья твои
У щеки моей жестко трепещут.
И опять о великой любви
Что-то лживое губы лепечут...

***

От нас с тобой иная жизнь таится,
Где можно все — ограбить и убить.
Но маету, что в золоте томится,
Освободив, вовеки не избыть.

Но маету, что ластится и манит,
Не отогнать рукой, как мошкару.
Она глаза желанием туманит
И завистью сжигает на пиру.

Она когтистой рыжею совою
Влетает вдруг в открытое окно,
Клубится желтым дымом над травою
И отравляет горечью вино.

Совет случайный — малая услуга.
Наивны наши речи о добре.
...И поутру пришла ко мне подруга
Не в мелком золоте, а в крупном серебре.

***

Обреченность на узком лице,
И глаза отрешенны по-русски.
И так странно в медовом кольце
Расплываются млечные сгустки.

Вспомнить цвет твоего янтаря
Словно зимнего солнца коснуться.
...Я проснулась ни свет ни заря,
Ибо надо мне было проснуться.

Ибо надо мне было понять
Темный смысл потаенного пенья,
Ибо надо мне было отнять
И себя и тебя у забвенья.

Но опять предо мной — пелена,
Но опять — круговая порука,
И безумствует вновь белена,
И, как прежде, безвольна подруга.

Что с того, что не властна, как встарь,
Я теперь покоряться разбою?
Видно, правит туманный янтарь
И моей и твоею судьбою.