В час предзакатный

Галина Докса
В час предзакатный над Невой,   
По-летнему беспечной,   
Народ, от жизни кочевой 
Откупленный навечно,   

(Но кучевыми лбами крут),   
В доспехах синей стали 
Дозором станет в полукруг 
Меж невскими мостами.   

Пусть ветер, пленный гость Петра,   
Крушит в припадке злобы 
Чугун оград - недвижна рать 
Зари высоколобой,   

Лишь вдруг петардой отлетит 
И прянет голубь быстрый   
Да тронет бережно гранит 
Дымком мушкетный выстрел.   

Но скоро ночь, узнав пароль 
И светлый плащ короткий 
Сменив на длинный, под полой 
На узкой черной лодке 

Доставит в город, строй пройдя,   
Гранита не касаясь,   
Свое любимое дитя,   
Мой венценосный август.   

Наутро в крепости речной 
Булыжник весел звонкий.   
То император молодой 
Идет по площади пустой 
И ус щекочет тонкий.