Встреча с Владимиром Маяковским

Михаил Жовнерчук
Сижу в квартире,
            муза ушла,
                зима за окном,
                всё укрыли снега.

И вдруг камнепадом,
               за дверью шаги,
                кто это топчет,
                ступени мои?

Скалой  монолитной,
          чуть-чуть сутулясь,
               вошёл Маяковский,
                смеясь и щурясь.

К кресту, как Иисуса,
            прибил словами,
                ко мне обратился,
                сверля глазами…

«Что брат не пишется?
                днями, ночами?
                бросай рутину!
                пойдем-ка с нами».

ОбнЯл, как брата,
                толкая в спину,
                шепнул на ухо,-
                «Встряхнём личину!

Пройдёмся вдоль улиц,
                заглянем в лица,
                узнаем, как жизнь,
                чем живёт столица.

Смотри веселее…
                левой шагай…
                жизнь ведь у Вас,
                сегодня, как Рай…

Кто копошится,
             в ящике мусора?
                не уж-то сегодня,
                голодно? Пусто?

Эй, брат! Ответь!
      посмотри мне в глаза,
                пала коммуния?
                Враг у руля?!

Что вы замкнулись?!
         Взора не вижу!
                Контры боитесь?!
                Ответа не слышу»!!!

Только  старушка,
          сказала сквозь слёзы,-
                «Стали рабами,
                прости нас, Володя»!!!

«Как вы прошляпили?!!
                Как потеряли?!!
                Дело коммунии,
                Павших предали!!!

Сколько мы жизней,
           за счастье отдали…
                Как вы могли?!!
                Всё в душе растоптали»?!

Хлопнула дверь,
             у подъезда,
                как выстрел…
                Живы мы все,
                а вот он,
                застрелился!!!