Басня про несговорчивую лису

Магомед Юсупов
Как-то в эру перестройки,
Лиса-плутовка по лесу бежала.
Решала мелкие делишки –
Мышей из норок доставала.

Но вот сорока прилетела,
На ветку села над лисицей.
Лесную новость рассказала:
В лесу, мол, дескать, перестройка;

И косолапый будет строго
Следить за ходом обновлений, –
Наложит лапу и эмбарго,
Кто не снесёт с добычи пеню;

А если вдруг лиса откажет, –
Так грозно молвил Миша басом –
То шкуру, хвост как реквизит
Под выкуп передаст он зайцу.

Сорока, стрёкнув, замолчала,
Потёрла клювом об торчащий сук.
Плутовка слушала, жевала –
Невозмутимо как бамбук.

Вдруг положила дичь под лапу,
И чавкнув пару раз на слух;
Лиса взглянула на сороку,
И монолог явила вслух:

Ты птичка стрёкаешь, летаешь;
Все новости в лесу ты знаешь,
И носишь на хвосте своём
Журнал, газету и альбом.

Ты передай-ка Мише в слово,
Чтоб впредь он не варил бурду,
Что лисы бегают привольно
Куда хотят – куда хочу.

Так пожелала мать-природа,
По форме, приодев всех нас,
Кому-то по дуплам за мёдом,
Кому-то за мышами в "брасс".

Сноровка, навыки и опыт,
Дала мне мать моя лиса.
Лисятам я наказ оставлю,
Сноровку дальше передать.

А если Мише очень нужен,
Мой мех и пышный шевелюр.
Пусть сюзерен зайдет на ужин,
И сменит на галоп аллюр.

Сказав сие, лиса-плутовка,
Схватила дичь свою в клыки.
И не спеша сноровкой ловко,
Плетя следы, ушла в кусты.

Так рушились все "перестройки"
По форме, треская по швам,
От тривиальной забастовки –
Бежала глупость по пятам.

Вот так сожгли Храм Артемиды –
По форме прославлять себя.
А было просто всё до боли –
Лишь в содержании была душа.

***

В каких бы формах небыли предметы,
Без содержанья всё ж он не предмет.
В любых словах есть интонации в речи,
Но лишь в поступках сложится сюжет.