Паруса

Марина Павловец
И море, и Гомер - всё движется любовью...
О.Мандельштам


Мой кораблик плывёт и пылает себе парусами.
Шепоток моих снов дует ветром, вздыхает водой.
Здесь, бывает, штормит и не зги, и закапаны дали.
Среди звёзд и буйков ждёт рыбак из страны золотой.
У него есть кольцо (он рыбак от какого-то папы),
его тонкая сеть для моей бестолковой души.
Он умеет нажать на ему только ведомый клапан.
Паруса-паруса. Шелестят парусиною "ш-ш-и-и"...

Чёрт! Я, кажется, сплю! Эти палубы, весла, канаты.
Снова сети плету и морские ваяю узлы
в широте-долготе математика лет и зарплаты,
канцелярская хрень алгоритма бездонной мошны.
Чёрно-белые дни. График функций движений напрасных
отзывается в голени ноющей болью ночной,
а пилюли любви - медитации телепрекрасных
пузырящихся лун забавляют досуг пестротой.
Хакернуть от тоски? Вскрыть для хохмы программу покруче.
Может, ловкий Хирон бросит ключик от тайной двери?
Или свет отрубить? Запаролить компьютерный "случай"?
Набросать от руки план-развертку цепей до доски.
Ткнуться в старый талмуд? Мазохистски выдавливать "малость"?
Распаковывать жизнь в затхлом воздухе эфемерид?
Как горошки конфет сладко плавятся матрицы - данность
по прошествии чьих-то давно отбатраченных бед.
Разрулить свои дни - поменять и колодки и масло,
и без отдыха к морю японить себя немотой.
Заменить деловой на фортовый гламурно-опасный,
задианиться вдрызг на полотнах осев наготой...

Хоть на рунах. Хоть... Всё! Жирный штамп и табличка "не лапать!"
Да. Ещё отношения Смита с английским пажом обсмею,
подсчитаю долги, поздороваюсь с мамой и папой,
разменяю свой рубль и на все винограда куплю.

Мой весёлый кораблик, плыви! Я тебя покачаю
ветром с розовых губ. Я наполню твои паруса.
Сети тянет рыбак. Он такой... Я не знаю, но знаю.
Или знает душа. Или так шелестят небеса.