Про неуклюжего Битюга и лихих Кучеров, проект, 196

Чувалова Татьяна
"Деточка,
все мы немножко лошади.
Каждый из нас -
по-своему лошадь..."
В.В. Маяковский.

"Когда в товарищах согласья нет,
на лад их дело не пойдёт"
Крыловская не мудрая наука.

На сей раз Лебедь,
                Рак да Щука
Не сами воз с поклажею везти взялись,
                А лошадями править.
Но как лошадок побыстрей идти заставить?
К тому ж - поклажа не легка...
                И Лебедь правит в облака,
По Логико-Психологической дороге:
                Поднаторел он здесь,
Но ошибался много.
Рак - пятится назад,
                В глаза пуская пыль.
Всем ясно: это ведь не басня -быль!
А в пыль
Его гузко,- он думал, -
                Не заметят издали.
Притом назад дорога была лучше.
Да и дерьма
           В гузне у Рака
                Было много.
Щука была хитра,
                И по натуре Щучьей
Решила, что ей будет лучше
Лошадок удержать в водичке мутной.
К тому же в Небеса
                Они дорогу знали смутно...
Хоть лошади - известно-
                Дружная скотина,
Но разбрелись...
                Была , видать причина
Не в них, а в Кучерах.
                И Кучера пока
Решили грех свалить на Битюга
И циркуляр составили ретиво:
                "Считаем нужным
                Битюга
                Уволить за строптивость".
Битюг не слишком был умён,
Но - хорошо тянул,
                И знал дорогу он,
Поскольку был породы местной;
Коллег-лошадок уважал,
                И труд их облегчить
                Старался повсеместно
Своей спиной широкой иль плечом;
И -
   Люди говорят-
                Не раз влюблялся горячо,
Со всею силою
            И страстью недюжинной...
Но как лопух,
К тому же неуклюжий,
Лошадкам он не очень то был нужен:
Иные иногда игриво ржали,
            Но в час тяжёлый
                Битюка не поддержали.
И циркуляр пошёл в Верха,
                К хозяевам,
Подписанный и Лебедем,
                И Щукой с Раком,
И грамотеем лошадиным - Ишаком.
Быть может,
            Битюга в Верхах ценили,
Иль в силе тягловой
             Был недостаток острый
(Решение Хозяев понять
             Не так-то просто!,
Но-
Циркуляр не  утвердили.
"Ах, так! Взорвались Кучера,-
             Ну ладно, понимаем!
Мы Битюга проклятого
             И сами доконаем."
И ну лупить его -
             И в хвост,
             И в гриву:
"Не будешь ты,
             Битюг,
                Ходить строптиво!"

_______________________________________

Казалось бы, у Кучеров удача:
Давно уже Битюг стал Клячей,
Едва бредёт    то вверх,
              То вспять,
              То в лужу...
Но лучше - ль Лошадям от этого?
              Иль хуже?

 Ничего личного со мной стихотворение не несёт.