Благовещение

Велисевич Надежда
Благословенной  между  женами,
Марии - Ангел Гавриил,
едва  недавно  обручённой -
святую  волю  изъявил:

*

Господь с тобою, благодатная!
- Смутилась, опустила взор.
И размышляла : "Я не знатная, -
сие что  значит?" -  Ей  в упор:
"Вот ты... - да сбудется Писание,
спеши слова Творца  принять! –
зачнёшь, и  в срок, без опоздания,
родится Сын, Его назвать
должна Ты... Иисус.  Всевышнего
Он будет Сыном - и... твоим.
Великим станет, Дева, - слышишь ли? -
и преклонятся перед Ним
народы. -  Царствие великое
наследует Господний Сын!"

"Но как же... - девушка воскликнула:
Всё это будет?!  Бог Един
всё знает : мужа  я  не  ведаю,
я  только - то  обручена!"

Но  Ангел  тихо  ей ответствовал:
Дух посетит тебя, Жена...
И сила Господа Всевышнего
вдруг осенит тебя  извне,
и Сын родится" -  Вздох  послышался…
"Что ты на это скажешь Мне?" -

"Раба Господня се" - промолвила,
зардевшись, словно маков цвет.
"Елисавета…" - будто вспомнивши,
добавил Он :" ...Младенца ждет.
Та, что звалась людьми неплодною,
на старости была в скорбях...
Шесть месяцев вот-вот исполнится… -
она опередит тебя..."

 Мария Ангелу ответила:
"Да будет так, как Ты сказал".
И долу опустились трепетно
росой блеснувшие, глаза…

И отошёл Он, и задумчиво
она  присела  у огня,
Вдруг... сердце дрогнуло в предчувствии:
"Судьба какая ждёт меня!
Пойду к Елисавете, радостью
с ней поделюсь!" - на миг один
не усомнилась, не заплакала.
Бог знает всё. Он - Господин
её души, Ему доверилась
и...в путь! Ну, кто тут умолчит?
...Страны нагорной тропки мерила…
...И  вот  уж  у  двери  стучит…

*

Елисавета  слышит  слово
приветствия: "Младенец  мой
взыграл, но как-то дивно-ново..."
К Марии: "Сам Господь с тобой!
Благословенна между жёнами,
благословенен Плод в тебе!
Откуда это?..  Но готова я
принять Его в своей судьбе!
Ты - Матерь Господа! - открылось вдруг,
и в добрый час пришла ко мне.
Младенец  в  чреве - Божьей милостью -
возрадовался, мой птенец,
Едва услышал голос ласковый,
тепло приветных слов  ко мне!
Не может это быть напраслиной,-
блаженна ты, что так  вполне
в святые руки Всемогущего
судьбу  навеки  предала!
Да будет  славен Путь  Грядущего
Его  великие  дела!"

*

Блаженство приняли, уверовав,
две женщины, Творца любя,
Того, Чьи чувства  к нам измерены...
Голгофой...   Кто отдал Себя
на смерть позорную и страшную,
на жалах  впившихся  гвоздей,
и, вспоминая  дни  вчерашние,
будь эллин ты иль иудей,
внемли, открой  засовы  ржавые
в хлеву  измученной души,
впусти Спасителя  Державного,
в  Чьих  смертных  ранах  наша  жизнь!


***
Картина: Рогир Ван Дер Вейден. Благовещение
http://www.francegid.com/gallery/louvre/view.shtml?0043