Три страха

Сергей Безнастный
- Ответь мне, друг, чего боишься ты?
      - Сказать по правде - много страхов есть,
            Пусты все страхи, не сочти за спесь,
                Но я боюсь в беспомощность войти,
                Боюсь в потерю разума залезть,
                Боюсь огня любви утратить песнь.
                Мне избежать того - прошу судьбы...
   
                * * * * *
- Ответь мне, друг, чего боишься ты?
      От края в край ходивший не однажды,
            Так много невозможностей видавший,
                С излома достигавший высоты
                Постичь которую сумел не каждый.
                Не уталивший ещё жизни жажды,
                Ответь, чего боишься ты?

- Сказать по правде - много страхов есть.
      Один дурной без страха в жизни будет,
            Но разного всегда боятся люди:
                Кто смерть найти, а кто утратить честь,
                Кто нищеты, кто пыточных орудий,
                Кто памяти, которая осудит.
                Известно - много страхов есть.

Пусты все страхи, не сочти за спесь.
      Был пытан ими, но пытал их снова,
            Пил счастье сладко, отхлебнул и злого,
                Познал, что страхов суетная взвесь
                Уступит силе духа удалого,
                Чтоб жить достойно - нет пути иного.
                Пустые страхи, не сочти за спесь.

Но я боюсь в беспомощность войти.
      Болезнью иль увечьем обездвижен
            Лежать в постели как обуза ближним
                Лишённый даже сил поднять руки,
                Чтоб оборвать постылость полужизни,
                Чадить огарком жалкой укоризны.
                Боюсь в беспомощность войти.

Боюсь в потерю разума залезть.
      Как в шёлковую петлю ослепленья,
            Что вьют из чистой нити вдохновенья
                Пустой подхалимаж да злоба-лесть,
                Вливая капли яда восхваленьем,
                Толкая полуправдой, полутенью
                В потерю разума залезть.

Боюсь огня любви утратить песнь.
      Вот этот страх других ещё опасней,
            Поскольку без любви и жизнь напрасна.
                Одна любовь несёт благую весть -
                Что непроста жизнь, но всегда прекрасна,
                Когда огонь любви пылает властно.
                Боюсь любви утратить песнь.

Мне избежать того - прошу судьбы:
      Не дай упасть в беспомощность постели,
            Не ослепи мой разум лиходельем,
                Не загаси горячий свет любви.
                Всё остальное мы с тобой поделим,
                Найдём своё и в зное и в метели.
                Не много ли - прошу судьбы???


(13-Дек-2009)