Зима летела

Сергей Безнастный
...Перебирая чётки фонарей,
Последняя приблудная маршрутка
Доступная для всех, как проститутка,
Вихляя задом в скользком декабре,
Нахальным глазом подмигнула мутно.

С зазывным скрипом мёрзлых тормозов
Халат дверей маняще распахнула,
Но на отказ освирепела гулом,
Счихнула вонью выхлопных дымов
И потащилась в ближний переулок.

Хозяйственной рукою небеса
Поспешно затирали след снегами.
Молчания обрушивались гаммы.
Бессонная полуночь декабря
Бездомно город мерила шагами.

Вильнула жизнь, как шлюха, наискось
По гололёду скользкого обмана,
Последнее стащила из кармана,
Да одиночества ледышку-кость
К ногам швырнула - погрызи, упрямый.

И некуда и незачем спешить,
Поскольку весь нежданный и незваный.
Когда угасли радости желаний,
Взаимности оборванная нить
Струилась вниз, как белый снежный саван.

Перебирая чётки фонарей,
Гирлянды и рябиновые бусы,
Не озираясь, не томясь о скучном,
Зима летела в новогодье дней,
Стирая неудачников беззвучно...

(15-Дек-2009)