Заунывная элегия. Век восемнадцатый...

Лилия Троицкая
Когда не в силах превозмочь
Тяжёлых, горестных сомнений,
Когда царит над миром ночь
Пустых, бесплодных сожалений,

Когда отрады нет следа,
И нет в грядущем упований,
Когда страшишься: никогда
Не воплотить былых мечтаний,

Когда не тщишься уж успеть
Свершить своё предназначенье,
Когда предвидишь только смерть
Наградой за свои боренья,

То счастья, радости взамен
Ты зришь вдали могильный тлен...