Ветер. Из дневника

Татьяна Ши
Как писал мой любимый Бродский: "Никто из нас другим не властелин, хотя поползновения зловещи"...

Так и есть - мне никто ничего не должен изначально.

Поэтому никогда не обижаюсь. Обида - это досада от того, что кто-то поступает не так, как мы его запрограммировали.

Но разве кто-то принадлежит нам?

Разве мы обижаемся на ветер, который развеял семена или опрокинул пляжный зонтик? Ему надо было так дуть, а мы просто оказались на его пути. Лучше просто улыбнуться - а не пугаться. Ведь хорошо, что он всего лишь опрокинул зонтик, а не снес крышу.

А семена все равно прорастут. Какая разница, где.

Обрадоваться этому!

Ветер не поймать. Но он вернется, если заметит, как мы закрываем глаза, когда он нас ласкает, как раскачиваемся в ответ на его натиск.

Если воспринимать другого человека, как ветер, принять его таким - откуда же взяться обиде?
 
Не надо пытаться удержать ветер.

Не мы его создали, не мы отпустили, не нам его ловить.

Не надо подражать ветру - можно разминуться с ним или же он просто нас не заметит.

Ветер любит встречать преграды, а не себе подобных.

Способность слышать ветер - великий дар. И я говорю себе: "Слушай!"

И еще говорю: "Будь собой - и ветер обязательно тебя найдет. Ведь ты нравишься ему ТАКОЙ!"

Главное - не превратиться в камень, которому все равно - дует ли ветер или идет дождь...