Я просто хочу умереть...

Падать Не Больно
          Врач резал по живому. Он давно привык к чужой боли. Он научился не чувствовать её.
          Сострадание? Возможно, что-то ещё и осталось. Но доведённые до автоматизма движения не оставляли никакого шанса на то, что он вдруг сжалится. И остановится.
          Но останавливаться как раз-то было и нельзя. Промедление убивало все шансы. Убивало её. А ей надо было жить. Жить во имя. Жить вопреки.
          Она смотрела вверх безучастным взглядом. Наркоз… Действовал ли он? Возможно. Боль? Она к ней привыкла. Поэтому уже не обращала на неё никакого внимания. Уже давно.
          Да и что эта боль? Всего лишь расплата за то, что было… за то, что есть…
А что же будет дальше?
          «Не хочу жить!» – засело в воспалённом мозгу.

          Что-то инородное резало кожу, проникало вовнутрь. Скальпель, пинцет, зажим… Что там ещё могло быть?
          Возле неё не было суеты. Врач уверенно делал своё дело. Лишь изредка кидал взгляд на молоденькую медсестру, и та, волнуясь, спешила вытереть ему со лба испарину.
          Временами мельком он поглядывал на лежащую на операционном столе девушку.  Глаза странным образом были открыты, взгляд устремлён был в одну точку. Но времени на то, чтобы удивляться у него не было.
          Время, время, время… Уходили бесценные минуты. Это уже потом, вспоминая, он удивится: почему она не отключилась, не уснула под наркозом?
          «Не хочу жить!» – в какой-то момент прочёл он по её глазам.
          – Я тебе дам «не хочу»! – выругался он уже вслух, чем немного испугал стоящую рядом медсестру.
          – Простите, что? – растерянно спросила она.
          Врач лишь покачал головой: всё нормально. И продолжал операцию.

          «Господи, как же долго! – проносилось в мыслях у девушки. – Неужели так трудно: раз – и меня нет? Почему они все меня мучают? Что им всем от меня надо?! Я никому не сделала ничего плохого. Я ПРОСТО ХОЧУ УМЕРЕТЬ…»
          И она закрыла глаза, из-под век которых скатились две тонкие змейки – слёзы. Сознание, уже, наверное, не справляющееся с болью – ни с физической, ни с душевной – отключилось само по себе…


          … Как будто ударом тока её выбило из небытия. Яркий свет ударил в широко было открывшиеся глаза, но она тут же зажмурилась: «Я уже там?»
          – Нет, девочка, ты ещё здесь, – врач, снова прочитавший её мысли, добродушно и устало улыбнулся, отведя от неё слепившую лампу. И уже отходя, утверждающе констатировал присутствующему в операционной персоналу:
          – Жить будет…

                /Ноябрь, декабрь 2009 г./

                * * *