Платит за меня

Сергей Войналович
Да, я грешу. А кто из на с не грешен?
Кто скажет: "Я не ведал, что есть зло?"
Поступок чей был тщательно так взвешен?
Кому так в этой жизни повезло?

Где тот ребенок чистый? Глубоко ли?
Как глубоко он прячется в тебе?
И чем его отсутствие заполнить?
Чем ты заполнишь этот свой пробел?

Но суть не в том, чем пустоту заполнить.
Не в том, на сколько полным можно быть.
А в том, что человеку нужно помнить:
"За все, и за грехи нужно платить."

Но чем платить? Чем искупить сумею
Все то, что в этой жизни совершил,
И за все то , что совершить успею.
Эх, кто бы за меня все искупил...

Вот прошлое- истертой кинопленкой.
Не в силах я , что-либо поменять.
Эй, есть здесь кто-нибудь с душой ребенка,
Кто хочет расплатиться за меня?

Но зря кричу, ведь за меня же платят.
Не только за меня, за всех за нас.
За  все слова, что сказаны некстати,
За всю жестокость ядовитых фраз,

За эти мысли, что смолы чернее,
За эту гордость, за способность лгать.
И пусть никто перечить не посмеет,
Себя он не сумеет оправдать.

И я смолчу. Я буду тихо думать.
О тех, кто расплатился за меня,
И тех, кто платит до сих пор.Безумно,
Их так безумно хочется обнять.

Но слов о благодарности здесь мало
За каждый миг, за все, что в жизни было.
А помнишь ты молиться обещала
За нас двоих. Скажи, ты не забыла?

Я знаю, завтра может не настанет,
Но не боюсь я завтрашнего дня,
Пока есть ты, пока есть моя мама,
Пока есть те, кто платят за меня.

А что же я взамен могу вам дать?
Кто эту цену вслух мне назовет?...
Никто! Я и не буду ждать.
Отдам "долги". И заплачу вперед.