Новогодне - Рождественское

Юрий Пикулин
Десять дней каникул в холод –
все махнём в деревню. Город
пусть один без нас стоит,
отдыхает и коптит.

Как-то раз на Новый Год
я попал в деревню. Вот!
Минус двадцать за окном,
белый иней – он на всём.

Солнце яркое лениво
поднимается с утра
и к обеду уже прячет
диск в природы закрома.

Снег на солнышке искрится,
дым из труб стоит столбом,
ребятня в  снегу резвится,
как всегда. Но, только днём!
• • •
Там (в деревне) была жены сестрица –
пышки стряпать мастерица.
Тёща тоже ей подстать –
только у плиты ей встать:

и пойдут блины, оладьи,
винегрет и оливье –
успевайте только «хрумкать».
Холодец уж на дворе.
   
Ёлка в доме вся в игрушках
в украшении гирлянд.
Хоть она уже старушка*,
но блестит её наряд.

Пили чай из самовара
после жаркой русской бани.
За столом мы посидели:
ели-пили, пили-ели.

Наедаемся мы впрок
ведь до лета – долгий срок.
Мы желудок наполняем,
пусть потом он отдыхает.

Пили водку, виски, квас –
нагрузила Дума нас.
От безделья, хошь не хошь,
за столом и ешь, и пьёшь
Рождество покуда ждёшь.

7.01.2009 г.

* -  Ёлка синтетическая, приобретённая ещё в СССР.