Тень кровавого Кобы

Тень кровавого Кобы

Отклик на стихотворение Вашей Лены "Сталинистам"
http://stihi.ru/2009/12/24/6259

Яростно, гордо и броско
стих будоражит сердца.
Чувствуют все отморозки
неотвратимость конца.
Тенью зловещего Кобы
смелых хотят запугать,
зависти пОлны и злобы,
ищут повсюду врага.
Желчи у них - килограммы.
С глупым упорством осла
гадят везде. Знать, не мама
их в скорбный час родила.
Мстительный клич их неистов,
каждый нормальный им - враг.
Дума у всех сталинистов:
снова б построить Гулаг.
Им не дано, бедолагам,
правду простую понять:
кончилось время гулагов
и не воротится вспять!


Рецензии
Ох, как грозно-то, да как мощно, Григорий!..
Прям таки цельный антисталинский гимн получился...
Можно маршировать прямо таки под него... Или лучше, дискотеку устроим?))
Вот, странный штука однако получается: во многом, благодаря именно Сталину было создано государство Израиль. Казалось бы, евреям на руках его носить надо за это. Ан, нет... очень многие евреи его люто ненавидят(!) А вот, русский народ его очень любит и помнит, хотя и государства СССР, построенного под руководством Сталина уже нет...(не эти ли "антисталинисты" его разрушили?)
Как Вы думаете, Григорий, чем можно объяснить сей парадокс?

Валерий Гулянов   17.10.2017 09:41     Заявить о нарушении
Когда люди пишут рецензии, они должны чётко понимать - ДЛЯ ЧЕГО. Вы, видимо, понимаете ПЛОХО. Вот какая ЦЕЛЬ написания? Переубедить меня в моём отношении к этому монстру? Ясно же, что не получится. Лишний раз ткнуть меня в моё еврейство, напомнить мне о нём? Так я и так о нём не забываю. И ГОРЖУСЬ, между прочим. А вот то, что Вы в разговоре не можете обойтись без этого напоминания, во многом говорит, прежде всего, о Вас.
А по сути... Поддержание Сталиным создания государства Израиль было чисто ПОЛИТИЧЕСКИМ ходом, и совершенно не говорит о его ИСТИННОМ отношении к евреям. А вот о том, что он был АНТИСЕМИТОМ, говорит многое (впрочем, как и "анти-северокавказцем", если так можно выразиться). Евреев ждала судьба многих других выселенных народов. Уже были готовы "столыпинские" вагоны для массового выселения евреев в Сибирь. А условия в местах будущего проживания были приготовлены такие, что ясно, что по сути готовилось массовое УБИЙСТВО, ГЕНОЦИД целого народа. Если бы монстр вовремя не отдал богу душу. Так что не надо вешать мне лапшу нА уши. Я - большой мальчик.
И последнее. Цитирую: "А вот, русский народ его очень любит" (С.) А Вас русский народ уполномочивал делать это безответственное заявление? Не потому ли оно - это заявление - и сделано, что здесь виртуал, и статистику собрать невозможно? Говорить от имени целого народа - на это даже президенты не решаются, а Валерию Гулянову, значит, можно?
В общем, дискутировать на эту тему я больше не буду. Если очень хочется, подискутируйте с кем-нибудь другим. И мне даже неинтересно, кто "навёл" Вас на это СТАРОЕ стихотворение. Вряд ли бы Вы сами на него ни с того ни с сего наткнулись.

Григорий Липец   17.10.2017 14:01   Заявить о нарушении
​=ДЛЯ ЧЕГО....какая ЦЕЛЬ написания?=
Очень простая. Мне было интересно услышать как Вы ответите на мой простой вопрос, возникший при прочтении Вашего стихотворения. Только, и всего.))

=И мне даже неинтересно, кто "навёл" Вас на это СТАРОЕ стихотворение.=
Ни "КТО", а "ЧТО". Профессиональный интерес историка. Но "Историк", это только одна из моих многих профессий.))

=Не потому ли оно - это заявление - и сделано, что здесь виртуал, и статистику собрать невозможно?=
Ну, почему же невозможно? Как раз таки статистику собрать в Интернете довольно легко и просто.

=Говорить от имени целого народа - на это даже президенты не решаются, а Валерию Гулянову, значит, можно?=
А причём здесь я? "Советский лидер Иосиф Сталин занял первое место в рейтинге самых выдающихся личностей в истории, опередив президента Владимира Путина и поэта Александра Пушкина. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на результаты социологического опроса "Левада-центра" (от 26.06. 2017 г.)
РИА Новости http://ria.ru/society/20170626/1497276857.html

=В общем, дискутировать на эту тему я больше не буду.=
А кто Вам сказал, что я собираюсь с Вами дискутировать?!))
У Вас - своя точка зрения по этому вопросу, у меня - иная,
которую я менять не собираюсь. А потому, спорить - бессмысленно,
и останемся лучше при своих мнениях.
Кстати, о мнениях. Есть интересное мнение известного журналиста, историка, политолога Анатолия Вассермана, с которым я полностью согласен.
Вот, и попробуйте подискутировать с ним, и попробуйте опровергнуть его,
если сможете.


ИЗ ИНТЕРВЬЮ Анатолия Вассермана ("Лента ру")
— Вы выступаете за возвращение Волгограду названия Сталинград, причем шесть дней в году вам кажутся недостаточными. Почему?
— (вздыхает) В основном потому, что я очень не люблю клевету. За последние лет семь-восемь я окончательно убедился, что все собаки, повешенные на Иосифа Виссарионовича Джугашвили, чужие. Что его обвиняют в преступлениях, вовсе не бывших или совершенных другими людьми. Причем в преступлениях, с которыми он сам по мере сил и возможностей боролся.
Итак, я никаких уважительных причин для переименования Сталинграда в Волгоград не вижу и считаю необходимым возвращение имени, отнятого безосновательно.
— Это довольно неортодоксальный взгляд на Сталина. Вы давно так считаете?
— Еще в 2004—2005 годах я был свято убежден, что кровавый тиран Сталин просто чудом не успел зарезать всю страну, я безоговорочно верил в сказки дедушки Никиты. По счастью, с тех пор ознакомился со множеством материалов разнообразных исследований — как за, так и против, сопоставил их и убедился, что Хрущев сочинял рассказы о кровавом тиране, стоя перед зеркалом. То есть он приписал Джугашвили все свои собственные недостатки. Именно Джугашвили активно и разнообразными способами пытался противостоять Большому террору. Именно он продавил через январско-февральский пленум 1938 года постановление, по которому партийная организация не имела права немедленно исключать из своих рядов арестованных, а обязана была следить за всем ходом следствия. Именно он серией кадровых манипуляций провел замену Ежова на Лаврентия Павловича Берию, а тот благодаря прежнему опыту чекистской работы не попался в те ловушки, которые расставили в свое время Ежову его ближайшие подчиненные, и сумел остановить мясорубку террора.
— То есть это Берия остановил террор?
— Именно Берия. 17 ноября 1938 года он стал народным комиссаром и немедленно отдал серию распоряжений, остановивших террор. Причем поскольку он к тому времени уже несколько месяцев пробыл заместителем наркома и ориентировался во внутренней кухне, то он добился, что подчиненные не смогли учинить переворот. Потом на Берию свалили всю кровь, пролитую Ежовым, но реально он провел только Большую чистку. В 1939—40-х годах расследована большая часть преступлений Большого террора и большая часть виновных понесла заслуженное наказание. Правда, не все: например, Хрущев, на котором крови до дырок в носу, уцелел.
Хрущев красиво ушел от ответственности. В конце 1937 года он предложил провести инспекцию положения дел на Украине, возглавил инспекционную комиссию, а она, естественно, пришла к выводу, что дела идут из рук вон плохо. Все руководство Украины было снято, многих потом арестовали, а комиссия практически в полном составе заняла освободившиеся посты. Хрущев стал первым секретарем ЦК Компартии Украины и таким образом, когда разбирали, что творилось в Москве во время Большого террора, оказался в стороне. А на Украине он очень грамотно разыграл исполнительного дурака. Поскольку такие всегда нужны, его пожурили и не наказали серьезно.

Могу дать обобщенную статистику. С 17 ноября 1938 года по 22 июня 1941 года пересмотрено менее половины обвинительных приговоров по политическим статьям, вынесенных во время Большого террора. Из 2,5 млн успели пересмотреть 100 000 (из 700) смертных приговоров — те, что не успели привести в исполнение, — и около 1 миллиона несмертных приговоров. Из них между 200 и 300 000 — точно не помню, давно читал — признаны вообще необоснованными, и приговоренные полностью реабилитированы, возвращены по возможности на прежние должности. Еще от 200 до 300 000 приговоров переквалифицированы из политических в чисто уголовные.
Почему? Тогдашний Уголовный кодекс написан в 1922 году, отредактирован в 1926 году. В это время еще совершенно искренне верили, что все преступления совершаются в силу каких-то внешних обстоятельств — значит, надо изменить обстоятельства, чтобы человек перестал быть преступником, и нелепо карать человека за то, что он сделал под давлением. Поэтому, например, максимальный срок за изнасилование был пять лет. Что делать следователю, если он видит, что перед ним сидит какая-то откровенная сволочь, которая за пять лет не придет в норму? Он смотрит, что изнасилована комсомолка, и пишет «покушение на активиста общественной организации» — а это уже измена Родине, и можно дать до десяти лет. Так вот, Берия распорядился из всех подобных приговоров убрать политическую составляющую, оставив чистую уголовщину, и впредь не подверстывать ее под политику. Но с 1946 года — сразу после его ухода с поста народного комиссара внутренних дел — эта практика возобновилась, так как кодекс остался тем же. Только с 1 января 1961 года, когда вступил в силу новый УК, это самое подверстывание прекратилось.
— Вы сказали, что депортации не являются наказанием. Депортации кавказских народов тоже?
— Похоже, что нет. Я сам долгое время считал, что это было наказание, размазанное ровным слоем. За то, что успели натворить во время войны крымские татары или вайнахи, по законам военного времени следовало практически каждого мужчину детородного возраста расстрелять или — при смягчающих обстоятельствах — лишить свободы лет на 20—25. Поскольку это означало бы тотальное уничтожение всего народа уже в следующем поколении, размазали просто это наказание ровным слоем по всему народу, и получилась высылка.
Но недавно опубликована книга Олега Козинкина, где он исследовал вопрос: какие народы депортировали, а какие нет. Для депортации с того же Северного Кавказа мало было провиниться, а надо было еще, чтобы руководство соответствующего региона не могло гарантировать безопасность грузоперевозок. То есть вайнахи находились около одного из ключевых тогда месторождений, калмыки были около главных магистралей вывоза бакинской нефти в центр страны, и их депортировали. А другие народы, давшие примерно такое же количество перебежчиков и коллаборантов, не тронули, потому что руководство этих народов доказало, что может взять положение под контроль и не допустить диверсий.
— То есть это гуманная была идея?
— Да, поскольку любые другие варианты, в большей степени соответствовавшие писаному закону, обернулись бы значительно большим числом жертв.
— Вы его считаете самым сильным лидером XX века и одним из самых сильных лидеров за всю историю России.
— Да, именно так. Потому что я смотрю, что сделал он и что сделали другие.
И далее.....
http://topwar.ru/25216-ya-stalinist.html
Вот, такие "пироги", Григорий.
Удачи!

Валерий Гулянов   17.10.2017 18:18   Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за корректность и за обстоятельность.
Я очень внимательно прочитал Ваше подробное замечание. Но дискутировать, действительно, не будем. Только несколько коротких реплик.
1."Рейтинг самых выдающихся личностей" - ИМХО,- не показатель. Ведь можно быть в этом рейтинге и со знаком "минус". Наверняка и Гитлер в нём не на последних местах. Но гораздо больше заслужил быть в этом рейтинге, например, Оскар Шиндлер.
2.Даже если НА МИНУТКУ допустить, что беззакония творились помимо Сталина и он сам с ними боролся, то руководитель страны, при котором СОВЕРШАЛИСЬ эти беззакония - ПЛОХОЙ руководитель. Почему-то именно при "негодяе" Хрущёве началось массовое освобождение людей из лагерей и их массовая реабилитация, а при "хорошем" Сталине процветал геноцид собственного народа. И в "хорошесть" Берии я тоже не верю - слишком много фактов говорит против.
3.Вассерман в еврейской среде не пользуется уважением - а я - из этой среды.
Всё, пожалуй.
Ах да - ещё. Извините, но по ссылкам не пойду - есть бОльшие приоритеты.
Взаимно - удачи!

Григорий Липец   17.10.2017 18:46   Заявить о нарушении
Антисемитский флудер отсюда удалён. Его место - у параши, но никак не под моими рецензиями.

Григорий Липец   19.10.2017 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 97 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.