Баллада о хищном бархане

Никита Кардашёв
                Не ложись спать под барханом...
                (Народная мудрость бедуинов)
                И это неспроста.
                Пустынные барханы, состоящие из мельчайшего,
                шековистого песка, неподвижные и прекрасные,
                иногда вдруг приобретают способность передви-
                гаться, сокрушая все преграды.
                И горе тому, кто легкомысленно уснёт возле
                такого бархана...

Маковым полем пылает горячий песок на закате,
Кремовым шёлком затянет ушедшее солнце пустыню.
Путник усталый железную волю отчасти утратит,
Чтобы заснуть и в прохладе ночной позабыть своё имя.

Чтобы во сне оказаться на родине, памятной с детства,
Чтобы увидеть берёзы, залитые лунным сияньем,
Образ любимой, и дом, и подвалы с отцовским наследством,
Вспомнить морозный узор на стекле, и мечты, и признанья.

Спит путешественник крепко, надеясь наутро проснуться,
Но беспощаден к глупцам и безумцам песка океан.
Дремлющей жизни огонь побуждает его встрепенуться...
Светится тихо и жутко бродячий пустынный бархан.







на фото: автор на вершине "бродячего" бархана в пустыне Сахара