Маленькое создание на ладони

Евгений Григоренко
* * *
Маленькое создание на ладони
играет моими пальцами, с серьезным видом –
они для нее очень тяжелые.
Садится напротив и смотрит в мои глаза.
И говорит все, что видит.
А видит она очень много.
Пожалуй, даже слишком много!
Потому что они для нее такие большие,
а она такая маленькая,
что от нее ничего не скроешь.
Она карабкается по руке ко мне на плечо
и я вижу, что боится упасть.
Добравшись, шепчет мне на ухо:
«Почему тебя никто не боится?
Ты такой большой и сильный!»               
Забывшись, пожимаю плечами
и она едва не падает, вцепившись в мои волосы.
Осторожно снимаю – и ставлю на стол –
и она начинает кружиться,
и мне становится видно,
что у нее на спине скоро появятся крылышки.
– А ты уверен, что я стану бабочкой-эльфой?
– Нет. Мне это просто известно из сказки Андерсена.
– Тогда постарайся, чтобы меня не украла жаба.
– Постараюсь. Но тогда ты не спасешь ласточку и не улетишь на юг.
– Разве тебе не хочется написать другую сказку?
– Хочется. Но люди решат, что я тебя украл.
– Ты всегда так поступаешь с близкими?
Но любая случайность может все изменить!
– Такая маленькая – и такая злая?
– Нет! Просто не хочется, чтобы меня украла жаба,
а ты оставался таким же спокойным и добрым. 
– Ладно. Пора спать. А то мы договоримся до того,
что придется спать с закрытыми окнами.