Эмансипация

Владимир Смирнов 5
Серебрили сад тумана седины,
Вдруг ладошку обожгла кисть рябины,
И в огне заката вспыхнуло платье.
Ты решил, гори огнем все, сказать мне:

- Будь царицею моей и при этом
В плен возьми меня придворным поэтом,
Обжигай, рази огнем и морозом,
Не рождаются стихи под наркозом.

"Будь царицей!.. Почему не богиней?" -
На ресницах заблистал колкий иней,
На губах застыла горечь полыни.
Убежало эхо в ночь: "Мне б - в рабыни".