Гармонист

Николай Колычев
Как из россыпей звука
Чудо песни собрать?
Очень мудрая штука –
На гармошке играть.

Распахнулась трехрядка –
Словно нет ей конца.
И разгладились складки,
Как морщины лица.

Он напевно растянет
И – с надрывом – на сжим,
И – внезапным страданьем
Гармонист одержим.

Лоб печалью гармоня,
С резким выдохом - "х-ха",
В заскорузлых ладонях
Мнет надежды меха.

Дни ушедшие, где вы?..
Я читаю с лица
Нежный трепет запева,
Черный ужас конца.

И цветет он, и вянет,
И не ведает нот...
Жизнь гармошку растянет,
Смерть гармошку сожмет.