На холодную плоть камней

Николай Колычев
* * *
На холодную плоть камней
Листья, тихо шурша, легли...
То ли память звучит во мне,
 То ли голос родной земли.

Поднимается красный свей,
Рассыпается желтый прах...
Что ты значишь в судьбе моей,
Хмурый край на семи ветрах?

Что ты  значишь в моей судьбе?
Я пытаюсь найти ответ...
Где-то там, на лесной тропе,
Пробежавшего детства след.

Пригляжусь, а по тропке той,
По заветным грибным местам
Мой отец идет – молодой,
Следом я бегу – по пятам.

Набиваю брусникой рот,
Поспеваю за ним едва...
Где отец только раз шагнет,
Там моих шагов будет – два.

И сладка мне печаль моя,
Возвратила назад судьба
Ту, щемящую боль ручья
На молочных моих зубах.

..." Что ты есть для меня. скажи?
И спросила земля тогда:
Без меня ты хотел бы жить?
И не смог я ответить: «Да».