Басня. Соловей и Ястреб

Сергей Живой -Сергей Скаков
(Басня Эзопа в стихотворной форме Сергея Живого)

На старом дубе как-то Соловей сидел.
И по привычке, свои  песни громко пел.
Голодный Ястреб мимо дуба пролетал,
Одно мгновение и Соловья поймал...

Наш пленник понял, что конец ему пришёл,
С мольбой просить он стал, чтоб Ястреб снизошёл.
Ведь слишком мал он, чтобы голод утолить –
Ему бы птицу покрупнее изловить!

Тут Ястреб Соловью сказал в ответ: -
«Другой по близости нигде добычи нет.
Совсем ума бы я тогда решился,
Когда реальной  бы добычи вдруг лишился».
________________

Мораль сей басни учит нас немало лет.
Глупее тех людей на белом свете нет,
Кто лишь мечту о чём-то значимом лелеют,
Бросая то, порой, что в данный миг имеют.