Мой друг влюблён

Владимир Ланин
Поговорили – и довольно,
Уйду, спокойный сделав вид.
Мой друг влюблён, мне тоже больно,
Когда душа его болит.

Он грустен, любит безответно,
Весь в чувстве – никакой брони,
И хоть не самых юных лет, но
Скажу – Господь его храни.

Уютна маленькая кухня,
Запас моих годов не мал,
И, слушая его вполуха,
Я всё ж по малой наливал.

И видел, как мы с ним похожи,
Мне выпадала та же роль,
Любил и мучился – и всё же
Сквозь жизнь мне светит эта боль.

Стихи читали, не хмелея,
Из книг, из памяти своей,
Брели по уличным аллеям
Меж старых лип и тополей.

И Яуза под звездным небом
Мерцала нам из-под моста...
Наверно, лишь особым хлебом
Душа голодная сыта.

Мосток дугой, две части суши,
Луна над тяжестью перил –
И нужно, чтобы так же души
Нам кто-то воссоединил.

Серело, а потом светало…
Любимый томик сжав в горсти,
Он что-то в сон шептал устало,
Готовясь к долгому пути.