Осень

Владимирр Васмут
I

Мелькание, свечение, кружение
Осенней позолоченной листвы.
И вижу я опять преображение
Такой знакомой и родной Москвы.

Сомнения, стремления, пророчества,
Воспоминаний сладостная сень –
И я опять в плену у одиночества,
В арбатской суете, в субботний день.

А в подмосковной рощице, стоящей
Под ветром и встречающей рассвет,
Я понял, что любовью настоящей
И лаской человеческой согрет.

II

Я видел в сумерках осенних
Деревьев свод полуопавший,
И накануне воскресенья
Грустил о сумерках вчерашних.

Но вспоминалось о минувшем
Мне как-то тихо, без тревоги –
Недаром выглядели лучше
Давно знакомые дороги.

Недаром выглядела проще,
Хотя по-прежнему желанной,
Необитаемая роща,
Всегда казавшаяся странной.

И всё, что прежде представлялось
Каким-то близким и зовущим,
Однажды снегом увенчалось,
И не грустил я о грядущем.

III

Погода снова изменилась,
Ну что же, так тому и быть.
И осень снова согласилась,
Что скоро надо уходить.

И вот исчезла. Без капризов,
По-женски – тихо просияв,
Оставив листья на карнизах
И по земле их разбросав.

И я, её же отреченьем
Был почему-то горд слегка…
И не испортил впечатленья
Снег, заслонивший облака.