Задумчивая роща

Николай Колычев
Люблю бродить задумчивою рощей,
Когда ползут под кроны синевы слои.
Кропит заря иссопом сумрак тощий
Чтоб вызрели и стали зримы мысли.

Летит листва...
Все времени послушно.
Прозрачной скоро эта роща будет.
И тяжесть слов – красивых, но бездушных –
Вот так же прочь отбрасывают люди.

Ах, роща, отряхнувшись от былого,
И я хотел бы жизнь начать сначала...
Вздохнули кроны. И высоким словом
Ответ по небу ветка начертала.

И раскололась высь, за облаками
Наметив дальний путь печальным клином.
И я читал, уже почти на память,
Далекий треугольник журавлиный...

И – жалость вдруг, и – слезы в горле комом,
И тяжела неясная тревога...
Как будто о моей разлуке с домом
Мечтала вслух за рощею дорога.