буран

Эдуард Шилов
Как затянул.. и травит душу ветер.
Проснулись кололокольни на Руси..
Повисла хмарь.. буран идёт под вечер:
«Спаси Иисусе! Путников спаси..»

Бежит лошадка к ямам и заставам..
Летит под сани ледяная пыль..
Буран в степи натягивает саван
На порыжелый, высохший ковыль..

Гудит зима, по крыши заметая
Порубы почерневших деревень..
Ямщик уснул.. и дремлет Русь Святая,
Не ведая, когда наступит день..

Спит чёрная.., поди перебедует
Лихое время виселиц и плах..
Пускай ещё, ещё буран задует!
Не тронет лишь свечу при образах..