Не люблю сдавать бутылки

Фёдоров Юрий
          Не люблю сдавать бутылки.
          На балкон гляжу с тоской.
          Нет во мне хозяйской жилки
          Частнособственнической.

          Как увижу в воскресенье
          Горы пыльного добра,
          Так и вздрогну... Настроенье
          Мигом портится с утра.

          Но отдать их все задаром
          Я до смерти не решусь
          И с несчастной стеклотарой
          На приёмный пункт тащусь.

          Поднимаюсь рано-рано,
          Выхожу при свете звёзд,
          А навстречу из тумана -
          Длинной очереди хвост!

          Кто мешок, кто полный ранец
          Приволок, гордясь собой...
          И откуда столько пьяниц
          На Руси моей святой?!

                1984 г.