Отстраненные рассуждения о хорошем романе

Творческая Мастерская Сергея Мос
На самом деле, хороший роман - довольно простая вещь:

1) Искрящийся от ЭМОЦИЙ отделенный мир (он может быть похож на наш, может ПОЧТИ совпадать).

2) Простой самообусловленный сюжет без провалов и "таинственных появлений".

3) Хороший язык повествования.

4) Яркие запоминающиеся герои.

5) Все вместе, рассказанное неторопливо и в то же время ЭМОЦИОНАЛЬНО, где события - только УЗЕЛКИ на ткани повествования, а морализаторство и выводы присутствуют лишь как намеки, оставленные на воображение и сообразительность читателя.