Рецепт вдохновения или Чудесное открытие

Владимир Демыкин
 
 /Рассказ небритого поэта/
 
 
 
 
 

       1

  Вечер.
              В комнате лампада
      Одинокая горит.
От душевного разлада
      Сердце ноет и болит...
Входит Муза;
             встрече рада,
"Здравствуй, здравствуй!" -
                говорит.
- Вы откуда?!!
        Вот досада -
   Извините, я не брит!..



       2

"Пустяки, без церемоний!" -
       Муза молвит мне в ответ, -
"Как-никак, ты - сын гармоний,
       Мой любимец, мой поэт!..
Ты не можешь - средь симфоний -
       Быть презренной прозой сыт!
Так давай, без антимоний -
       Эка невидаль - не брит!!."



       3

С кожи встал тогда диванной 
       Я, чтоб выбросить во двор,
Что досель хранилось в ванной
       (Мыло, бритвенный прибор,
"Pomorin", шампунь, мочалка…) - 
       Пусть оно огнём горит!
Пусть другие стонут жалко,
       Повторяя: "Я не брит!.."



       4

Так, покончив с низкой прозой,
       Словно сбросив тяжкий груз,
Наслаждаюсь светлой грёзой 
       Я - певец, питомец Муз.
Правда, что-то вдохновенье
       Мне визита не дарит,
Но я жду -
я весь - терпенье! -
       Я готовлюсь -
           я не брит!



       5

Так отречься я решился
       От мытья и от бритья,
Ибо твёрдо убедился:
       Это всё - галиматья!
Кто моею бритвой бриться
       будет - 
                пусть благодарит!
Ну, а нам пора
проститься -
       Извините, я не брит!..