К 198-летию Пушкинского Лицея

Евсей Горелик
От Аристотеля до нас
донёс Плутарх Дикея глас!
Открыт в России был лицей,
дворянских привезли детей.

НЕ все там были имениты,
но вскоре стали знамениты!
Тут Дельвиг, Горчаков, Матюшкин
и гений будущий наш Пушкин.

Шестисотлетний дворянин,
впоследствии великий сын!
России верный гражданин!
Писал поэмы, мадригалы,
Онегина ведь вы читали.

Прекрасной лирики строка,
спать не давала до утра.
Ведь девятнадцатый был век!
Ах, романтичен человек!

Поэзия затмила всё,
он только ею увлечён!
То были хлеб его и дом.

Предметов было пруд пруди,
стихи поэмы впереди.
Был поглощён музыкой этой,
прекрасной рифмой для поэта.
Она важней была всего,
он видел наше далеко.

Мечтал о том далёком дне.
потомки вспомнят обо мне!