Памяти отца

Иван Трофимов-Ковшов
    Памяти отца

Написано для внука, который
участвовал в конкурсе чтецов,
посвященном Дню Победы

Не много надо на двоих.
Сказал: «Прощай!»,- и все готово.
Тебя покинул я, старик,
Не осуждай меня сурово.
Ты помнишь, как ушел на фронт?
Без лишних слов, обняв всех разом.
И там, где рвался горизонт,
Молитвой выжил и приказом.
Эх, старина, а как мне жить?
Меня так мучают сомненья,
Себя без страха обнажить,
Иль спрятать в сердце откровенье?
Мне бы идти твоим путем
И, обливаясь в полдень потом,
Стучать усердно топором,
И счет забыть ушедшим годам.
И, как однажды ты сказал,
Меня окинув строгим взглядом:
«Ты что, сынок, затосковал?
Работать, сын, побольше надо».
Тебя я вспомню – солнце льет.
Готов я в руки взять полмира.
Меня твой голос в даль зовет,
В тебе, отец, ищу я силы.